Как почистить чугунный казан

Со временем любая посуда требует капитального очищения. Как почистить чугунный казан правильно? Мы расскажем несколько способов как чистить посуду от ржавчины, нагара и сажи.

Как почистить чугунный казан

Чугунные казаны можно было бы назвать идеальной посудой для приготовления самых разных блюд. Действительно, благодаря особой форме и чугунным стенкам, казан обеспечивает равномерный прогрев продуктов, их медленное томление, а значит – насыщенный вкус готового блюда, его удивительный аромат.

Но все это справедливо только в одном случае: если казан чист и правильно обработан. Однако с течением времени стенки котелка покрываются нагаром, а если пища готовилась на костре, то и сажей. Еще чугун может поржаветь, если хранить казан неправильно. Прибавьте к этому стандартный случай – пригорела пища. И как во всех этих ситуациях очистить посуду, чтобы ею можно было пользоваться? Такую информацию может предоставить специализированный магазин казанов, рассказать о правилах ухода и хранения посуды. Если у вас уже есть котелок, тогда мы с радостью расскажем несколько способов по чистке и уходу за ним.

Как почистить казан от ржавчины

Ржавчина на стенках казана может появиться только в одном случае: посуда долгое время не использовалась, и стояла в сыром помещении. Или ее помыли, а высушить забыли – остатки воды быстро спровоцируют появление ржавых пятен.

От ржавчины избавиться сложнее всего, но это вполне реально, даже в домашних условиях. Более того, есть сразу несколько способов.

Способ первый – уксус. Обычный столовый уксус разводится водой, 1:1. И эта смесь выливается в казан – так, чтобы были покрыты все ржавые пятна. Если ржавчина есть и на наружных стенках, то казан нужно погрузить в чан, заполненный разбавленным уксусом, полностью. И в этой жидкости казан выдерживается минимум два часа, но, желательно, дольше.

Далее раствор сливают, а ржавые пятна натираются смесью соли с растительным маслом (на 1 столовую ложку соли 20 мл масла). Кашица наносится на жесткую губку, и ею протирают пятна.

После этого казан смазывается растительным маслом и прокаливается.

Способ второй – шлифовка стенок. Делается она при помощи «Пемолюкса» и наждачной бумаги, можно взять и жесткую губку. Можно взять и электрическую дрель со специальной шлифовальной насадкой – с ее помощью отшлифовать металл можно намного легче и быстрее.

Третий способ – вываривание. Самый простой, но самый долгий. В казан наливают раствор соли (на 1 литр воды 1 стакан соли), так, чтобы он покрыл все пятна, и посуду ставят на огонь. Огонь должен быть самым слабым, и на нем нужно варить около 10 часов. В общем, если с утра начать, вечером у вас уже будет идеально чистый казан.

Последний способ – кипячение казана с растворами, содержащие органические кислоты. Это могут быть специальные средства, но можно воспользоваться и обычной «Кока-Колой». В ней содержится ортофосфорная кислота, которая прекрасно справляется с ржавчиной.

Как чистить чугунный казан

Постепенно чугун покрывается нагаром, который не снимается при обычном мытье. Для того чтобы снять нагар, придется повозиться, но все вполне решаемо.

Если вы решили почистить казан на даче, вам подойдет простой, хоть и длительный способ. Казан нужно полностью заполнить обычным песком, и поставить на огонь. Правда, на огне посуда должна быть не менее 10 часов. Долго, но эффективно – через 10 часов песок высыпают, казан ополаскивают водой, и все, нагара нет.

Как чистить казан в домашних условиях

А как можно избавиться от нагара и сажи дома?

Первым способом снятия нагара является кипячение с особым раствором. В него входит хозяйственное мыло, целый брусок, клей ПВА (50 гр.) и вода. Особенность кипячения в том, что придется найти большую емкость, в которую казан поместится целиком. В эту емкость наливается вода, высыпается мыльная стружка и выливается клей. Кстати, если нагар нужно убрать только внутри, то воду наливают в сам казан, соответственно, раствора нужно меньше.

Далее все это ставится на огонь. Раствор доводят до кипения, после чего огонь ставят на самый минимум. И так казан кипятят около трех часов. После этого огонь выключают, раствор выливают, а казан чистят жёсткой губкой – весь нагар очень легко счищается.

Второй способ можно условно назвать кислотным, так как для снятия нагара потребуется раствор, содержащий соль, соду и уксус. Пропорции следующие: 2-4 столовые ложки соли и 100-200 мл уксуса. Чем больше казан, тем больше ингредиентов, это понятно.

Соль засыпается в казан, туда же выливается уксус. Посуда ставится на огонь, раствор доводится до кипения, после чего в него высыпается сода, 60-100 гр., а огонь убавляется. Дальше нужно подождать, пока не испарится весь уксус. Дальше можно промыть казан водой, и все, нагар легко смоется. Если кое-где остались пятна, их можно протереть жесткой губкой.

Яндекс.Метрика