Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие?

Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Татьяна Дорошенко

Бани и сауны

Немного об истории банного дела Историки не могут дать точного ответа на вопрос – когда появились первые бани. Они существовали и в Индии и в Древнем Египте, у финикийцев и ацтеков, китайцев и славян.

Тысячелетия человечество знало о пользе тепловых процедур и с успехом использовало эти знания. Все мировые цивилизации сопровождались появлением и расцветом бань разных типов.

В Древнем Египте уже около 6 тысяч лет тому назад повсеместно пользовались банями. Они были доступны не только жрецам, которые в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью, но и простым людям. Устроены бани были следующим образом: в подвальном помещении устанавливали большое количество очагов, а этажом выше – каменные лежаки с отверстиями для горячего воздуха и бассейн для контрастных водных процедур. Посетитель ложился на предварительно прогретый лежак, его обливали теплой и горячей водой с различными благовониями и растирали. Использованная вода через специальные сливные отверстия (а в Древнем Египте уже тогда существовала канализация) уходила в общую сеть города. Имелось также помещение для гимнастических занятий и даже зал-лечебница.

Египетские врачи использовали свойства бани для лечения самых различных заболеваний. Широко применялись лечебные ингаляции. Мыло заменяла паста из пчелиного воска и воды.

Жители Древней Эллады с огромным интересом относились к «банным достижениям» египтян. Знаменитый ученый Пифагор специально отправился в Египет, чтобы ознакомиться с устройством местных бань и научиться строить такие же у себя на родине.

Древнегреческий историк Геродот много писал о распространении бань у различных народов. Большое внимание уделяли банным процедурам и такие известные врачи Древней Греции, как Гиппократ и Гален. Гиппократ рекомендовал баню при большинстве известных в то время заболеваний, а Гален считал, что согревание и увлажнение особенно необходимы для стареющего организма.

Древнегреческому философу Платону принадлежит высказывание: «Сооружение бань – обязанность государства». И государственные мужи Древней Эллады были с этим целиком и полностью согласны, – существовал даже закон, предписывающий всем добропорядочным гражданам регулярно посещать бани.

Древние римляне в банном искусстве превзошли греков, они расширили понятие бани.

В них не только принимали гигиенические процедуры, но и могли общаться с друзьями и деловыми партнерами, заниматься в гимнастическом зале или на площадке для спортивных игр, посещать библиотеку, театр, художественную галерею, слушать музыкантов, поэтов, ораторов или просто погулять под открытым небом. Ничего подобного в мировой истории больше не появлялось. И в самом Риме, и во всех местах, куда ступала нога римского легионера, строилось множество крупных роскошных бань (терм). Руины одной из таких бань находятся в парижском районе Клуни. Часть здания – фригидарий (прохладный зал) возвышается более чем на 15 м, протяженность основания – 100 м с востока на запад и 65 м с севера на юг. К сожалению, не сохранился подземный этаж, где располагались печи, воздуховоды, сливные сооружения, а также многокилометровые акведуки, по которым подавалась чистая вода. И это не самая большая баня, построенная римлянами. Знаменитые термы древнеримского императора Каракаллы, возведенные в 215 году, занимали площадь более 12 гектаров. Они одновременно могли вместить 2500 человек. Император Диоклетиан построил еще более роскошные бани на 3500 человек, при них было около 3000 купален и три бассейна с проточной водой. Париться в них одновременно мог и император, и плебей.

В древнеримских термах принимали паровые, суховоздушные и холодные процедуры. В бассейнах была проточная вода, в залах для отдыха – приспособления для проведения массажа, игр и занятий физическими упражнениями. Вода бралась не из рек, а из термальных источников, вот откуда и пошло название этих бань – термы.

Многие современные курорты возникли на месте древнеримских терм, к ним относится, например, болгарский курорт Золотые Пески.

Руины античных бань сохранились и в Крыму. Гомеровская «Бухта листригонов» – это нынешняя Балаклавская бухта близ Севастополя. На западной окраине города сохранились развалины древнего Херсонеса. И среди них – бассейн и бани с мозаичным полом, ванные комнаты, ложе древнего водопровода. При раскопках в Анапе археологи также обнаружили античные бассейны и бани. До нашего времени сохранились фрески, описывающие подвиги Геракла. Найдены и бронзовые стригели с ручками, которыми греческие атлеты пользовались в бане.

Яндекс.Метрика