Арболит перспективный и проверенный временем стройматериал

Если детально рассмотреть все без исключения особенности арболитовых блоков, то в глаза бросается сразу несколько существенных недостатков. Однако эта технология уже более полувека пользуется немалой популярностью не только за границей, но и на территории нашей страны. Откуда же берется утверждение, что арболит – перспективный и проверенный временем стройматериал? Подробный обзор различных материалов можно посмотреть по ссылке https://kiev-design.com/articles-partners32/Otdelochnye-materialy-chto-predstavleno-na-rynke.html.

Арболит краткая история

Согласно информации из официальных источников, Durisol (фирменное название) был впервые изготовлен в Голландии. Производство блоков из древесной щепы и цемента началось там в 30-е годы прошлого века. Завоевав немалую популярность на Западе, технология Durisol появилась и в нашей стране.

По сути, наш арболит – это аналог голландского стройматериала. На территории распавшегося СССР его производство было налажено в 60-х годах на более чем 100 заводах. В итоге строительство из арболита распространилось не только на частный сектор, но и на малую промышленность. Технология использовалась даже в Антарктиде, где сооружались теплые и комфортабельные здания для полярников.

Промышленное производство арболита

Сразу же стоит отметить, что применяемые на крупных предприятиях способы изготовления блоков из щепы не подойдут для частного пользователя, желающего сделать арболит своими руками. Для этого существуют аналогичные, более простые технологии. На заводах же все начинается с подбора щепы.

Размеры древесной стружки, регламентированные ГОСТом, должны находиться в следующих пределах:

-длина – не более 25 см;

-ширина – до 10 мм;

-толщина – от 3 мм.

Именно такие параметры щепы для арболита считаются оптимальными для получения прочного строительного материала. Кроме того, в исходном сырье не допускается наличие коры, сучьев, листвы или грязи. Все эти примеси влияют на правильность геометрии блоков, а также на их прочность. На весь объем сырья, предназначенного для формовки арболита, приходится до 90% щепы.

Весь процесс производства готовых блоков делится на несколько основных этапов. Сначала подготовленная щепа с водой загружаются в смесительный аппарат, который работает по принципу принудительного перемешивания. При этом жидкость для сырья уже содержит растворенные в ней минерализаторы и некоторые химические добавки. В обычных гравитационных бетономешалках добиться требуемого эффекта не получится.

После 20-секундного замачивания щепы в аппарат засыпается вяжущее. В его роли выступает цемент с маркой прочности от 400 единиц. С вяжущим щепа смешивается в течение 3-х минут. После этого проводится формирование готовых блоков, причем этот процесс осуществляется на протяжении не более 15 минут, пока смесь не начала схватываться.

Основные характеристики арболита

Чтобы сухие цифры были более наглядными, характеристики арболита стоит рассматривать в сравнении с аналогичными показателями популярных строительных материалов, например с газобетоном или кирпичом:

-Предел прочности на сжатие варьируется от M5 до M100. Тут все зависит от назначения блоков, которые условно делятся на два типа – теплоизоляционные и конструкционные. К примеру, у распространенного газобетона этот параметр составляет в среднем M50.

-Теплопроводность – от 0,07 до 0,17 Вт/(м·К). Для сравнения: у обычного кирпича эта цифра достигает 0,5 Вт/(м·К). Это значит, что самый плотный арболит примерно в 4 раза «теплее» керамики.

-Морозостойкость – около 50 циклов. Такие же показатели у газобетона и кирпича.

-Водопоглощение – от 40 до 85%. Это самый большой недостаток материала, так как, например, у газобетона этот параметр составляет около 20%, а у кирпича – не более 12%. Поэтому построенные из арболита стены требуют обязательной защиты.

-Усадка – 0,4%. Показатель примерно соответствует аналогичному параметру газобетона, однако в разы меньше, чем у оцилиндрованного бревна и даже профилированного бруса.

Исходя из вышеприведенных сравнений, можно сделать вывод, что дом из арболита такой же теплый, как деревянный, прочный, как газобетонный, и к тому же дает очень небольшую усадку.

Достоинства арболита против его недостатков

Как уже было сказано выше, самый большой недостаток арболита – это высокий уровень поглощения влаги, что требует обязательного нанесения защиты. Но у этого материала есть и немало достоинств, благодаря которым у него перспективное будущее. К ним относятся:

-экологичность;

-низкая теплопроводность;

-малая усадка;

-высокая паропроницаемость;

-отличные звукоизоляционные характеристики;

-легкость;

-биологическая стойкость;

-простота укладки;

-негорючесть.

Существует даже миф о том, что в стене из арболита неважно держатся саморезы. Однако опыт показывает обратное. Монтаж мебели и декораций на арболитовых стенах не вызывает никаких трудностей, и держится все не хуже, чем в обычной ДСП.

Заключение

Если вернуться к первоначальному утверждению, что описанная технология имеет неплохие перспективы, то с учетом приведенного материала в действительности так и получается. А насчет проверки временем можно судить по тем проектам домов из арболита, которые построены в далеких 60-х. Они до сих пор эксплуатируются и находятся в приемлемом состоянии.

Яндекс.Метрика